Coklat
dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat
untuk kesehatan,
karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid.
Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam
tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh
hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan
adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol,
sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah
sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk
mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat
kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
Coklat juga mengandung beberapa vitamin
yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D,
dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang
penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri
merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan
magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu
pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan
gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal
ini mengurangi efek negatif dari PMS. Berikut ini berbagai manfaat lain dari
coklat bagi kesehatan :
Benar sekali selain rasanya yang enak ternyata coklat
mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan coklat yaitu flavanols,
sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik
bagi tubuh.
2. Mencegah dan Melawan Kanker
Nah.. ternyata coklat dapat juga melawan dan mencegah
kanker layaknya buah anggur merah, bawang putih, blueberry dan teh. Bagaimana
coklat dapat melawan dan mencegah kanker. Dari penelitian tersebut coklat dapat
menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat coklat yang lainya menurut penelitian adalah menurunkan
tekanan darah. kandungan coklat yang membuat mood lebih baik ternyata mampu
menurunkan tekanan darah.
4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan
yang artinya menjajikan kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat
mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari. Tidak hanya itu hasil
penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun,
menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu
berupa cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan
tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat dalam jumlah
sedikit atau tidak sama sekali. Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut,
yaitu seorang yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan
umur panjang yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur, yaitu dia
mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.
5. Meningkatkan Gairah/ libido
Coklat juga merupakan afrodisiak, yaitu sebagai peningkat
libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah
seksual lebih tinggi dari pada wanita yang todak mengkonsumsi coklat. Mereka
mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan
rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.
6. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat
mengusir stres. Menurut penelitian dari Universitas California,
Sandiego, orang yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat
depresi, mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad
mood. Mengapa
demikian? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif yang tentunya
membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman. Beberapa kandungan cokelat seperti
caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat
memperbaiki mood, mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat
anti-depresi.
7.
Mencegah penyakit jantung
Sebuah cokelat bar dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung
karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular Anda
berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko
serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%.
Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi sebuah bar atau sepotong cokelat
sehari-hari.
8. Meningkatkan sirkulasi darah
Flavonoid, seperti yang
disebutkan sebelumnya, hadir dalam cokelat dan mereka juga membantu dalam
meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah Anda mengkonsumsinya.
Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.
9. Menghindari kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan
seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan
masalah pernapasan. Tapi makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk
menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom
ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.
10.
Coklat meningkatkan kesehatan
mata
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya
kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina
meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan
mata kita.
11.
Coklat meningkatkan
produksi insulin alami
Dengan mengonsumsi coklat, maka kita sama saja dengan meningkatkan produksi
insulin secara alami. Hal ini juga membantu menurunkan resiko terkena diabetes
lho. Dengan mengonsumsi coklat kita juga mebdapatkan energi tambahan untuk beraktifitas kembali.
Nah
itu dia manfaat coklat untuk kesehatan kita. Semoga
dengan adanya info ini menambah wawasan sobat seputar manfaat positif coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar